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Comer en el restaurante a diario: ¿Cómo debe ser el menú del día para que sea sano y equilibrado?

  1. Entre las opciones de primer plato siempre debe ofrecerse una ensalada.
  2. Además de la ensalada, como primeros platos también deberíamos encontrarnos de forma variada verduras, hortalizas y legumbres.
  3. En los segundos platos, elaboraciones sencillas con pescado y/o carnes magras.
  4. Las guarniciones no sólo deben ser a base de patatas fritas o lechuga sola. Los champiñones, el pimiento, las verduras salteadas o una ensalada variada, son muy buenas alternativas.
  5. Debemos encontrar fruta fresca como postre en el menú y/o carta del restaurante.
  6. Los lácteos para el postre deberían ser de bajo contenido en grasa
  7. El aceite de oliva ha de ser el principal aliño de los platos del restaurante.
  8. Siempre debe haber agua en las comidas.
  9. Lo ideal es encontrar una buena oferta de productos integrales. Por ejemplo diferentes tipos de pan, no sólo el blanco. Los integrales y los de semillas aportan más fibra.
  10. Para poder escoger según nuestras necesidades, es necesario disponer de la información dietética del menú del restaurante. Esta información puede estar colocada en cartas y/o pizarras espaciales para informar de los menús servidos.
  11. Seria ideal encontrar menús adaptados a las necesidades de los comensales o clientes. Menús para: hipertensos, con colesterol alto, diabéticos, con intolerancias alimentarias, vegetarianos, etc.
  12. Dar la posibilidad de consumir vino por copas o en unidades individuales.
  13. Ofrecer alimentos frescos, de temporada y de producción local.
  14. Ofrecer la posibilidad de medias raciones los días de diario.
  15. Y para terminar, una buena iniciativa es informar al cliente que tiene la opción de tomar platos preparados sin sal añadida.

Estas pautas son validas tanto si se come a diario en un restaurante o bien se hace en un comedor colectivo gestionado por una empresa de catering.

Existe más información sobre "el restaurante dietético ideal" en el artículo publicado: "Cómo adaptar el restaurante a las nuevas tendencias saludables"

Equipo de dietistas-nutricionistas de Cesnut Nutrició